ТЕЛЕФОНЫ
В ВОЛГОГРАДЕ:
8 (8442) 54-45-29
8 (8442) 54-45-26
ROSNEFTEMASH@MAIL.RU
 
ГлавнаяПолезноеПьезометрические скважины

Пьезометрические скважины

Пьезометрическими скважинами называются специальные скважины, нужные для наблюдения за изменением пластового давления. К такой скважине прикрепляются манографы либо пьезометры, то есть устройства, наблюдающие за колебанием уровней жидкости. На основании этого делаются выводы о том, как ведёт себя пласт разведанной нефтяной залежи. Соответственно этому определяются важнейшие характеристики пласта, а именно упругоёмкость с пьезопроводностью.

 

Вся суть сводится к постоянному измерению величины пластового давления и уровней жидкости. Чтобы непрерывно отмечать изменения по уровню жидкости, в пьезометрических скважинах также может применяться т. н. дебитомер Яковлева, специально созданный для этой цели ГрозНИИ, но обычно всё-таки применяют пьезографы (уравнемеры). Устройства автоматически записывают все происходящие изменения.

Зачем они нужны?

Именно с их помощью и определяется, а стоит ли вообще разрабатывать в данном месте новую залежь газа или нефти, насколько это целесообразно? Ведь производство и машины - это определённые затраты, и если не удастся добыть слишком много полезного вещества, то разработка может стать не слишком прибыльной или даже убыточной, что абсолютно недопустимо для серьёзного бизнеса. Такие скважины оставляются в новом (или потребовавшем новой проверки) месте на длительное время, после чего внимательно изучаются все их показатели и делаются соответствующие выводы.

 

Также с помощью таких скважин возможно изучение естественного распределения температуры. Они применимы как реагирующие при гидропросушивании.

Что необходимо для успешной эксплуатации?

Чтобы такая скважина могла эффективно применяться по назначению, её ствол должен эффективно сочетаться с продуктивным вскрытым пластом. Чтобы определить, насколько это возможно, на таких скважинах выполняют специальные работы, и если выявлены неисправности, то и работы по восстановлению.

 

Востребованность таких скважин до наших дней не вызывает никаких сомнений, это противовыбросовое оборудование продолжает активно и успешно использоваться в современном производстве.